‘알콜’의 모든 것.
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작성일 22-12-21 10:16
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설명
알콜, 즉 술의 모든 것에 대해 쓴 리포트입니다.
4, ‘알콜’의 존재.
- 천연적으로 주류에 포함되는 에탄올이나 다가알코올인 당, 식물의 정유 속에 포함되는 터르펜
계의 알코올과 같은 것이 있으나 대부분은 카르복시산과 축합한 에스테르형으로 존재한다.
- 구조로 분류하면 다음과 같다.
⑶ 분자 내에 2중 결합 또는 3중 결합을 가지는 것을 불포화 알코올, 가지지 않는 것을 포화
알코올이라 한다.
⑴ 히드록시기의 수가 1개·2개·3개인 경우를 각각 1가 알코올 · 2가 알코올 · 3가 알코올이라
하고, 2개 이상인 것을 일괄하여 다가 알코올이라 한다.술에대하여식생활과건강 , ‘알콜’의 모든 것.생활전문레포트 ,
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<1> 알콜의 개요요점
1, 알콜의 정의(定義).
2, 알콜의 history(역사) .
3, 알콜의 분류.
4, 알콜의 존재.
5, 알콜의 성질.
<2> 술에 대하여
1, 술의 정의(定義).
2, 술의 분류.
3, 술의 종류.
4, 술의 history(역사) .
5, 술의 대사.
6, 술의 影響(영향).
<3> 맺 음 말
<1> ‘알콜’의 개요요점
1, ‘알콜’의 정의(定義).
- 탄화수소의 수소원자를 히드록시기 -OH로 치환한 화합물의 총칭. 일반식 R-OH로 표시한다.
⑵ 히드록시기가 결합하고 있는 탄소 원자의 종류에 따라 제 1 위치 탄소원자에 결합되어 있는
것을 일차 알코올, 제2 · 제 3 위치 탄소원자에 결합되어 있는 것을 각각 이차 알코올 · 삼
차 알코올이라 한다. 그러나 벤젠고리에 직접 결합되어 있는 것은 페놀이라 하여 알코올과 구별
한다.
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술에대하여식생활과건강
순서
다.
그 뒤 뜻이 변하여 술을 증류하여 가열한 것을 얻는 조작을 <알코올화>라 하게 되었고, 여기서 얻어진
유출물을 알코올이라 하게 되었다.
3, ‘알콜’의 분류.
- 구조로 분류하면 다음과 같다. 방향족 탄화수소의 곁사슬에 히드록시기가 치환되어 있는 것은 방향족 알
코올이라 한다.
‘알콜’의 모든 것.
알콜, 즉 술의 모든 것에 대해 쓴 리포트입니다.
이것이 오늘날처럼 알코올의 총칭으로서 사용하게 된 것은 19세기 부터이다.
좁은 뜻으로는 주류(酒類)의 constituent 인 에탄올(에틸알코올)을 가리키기도 하지만, 일반적으로는 알코올류의
총칭으로서 사용된다
2, ‘알콜’의 history(역사) .
- 어원은 아랍어로 al-koh`l(가루상태 물질)이다. 또한 2가 알코올 가운데 2개의 히
드록시기가 서로 이웃하는 탄소에 결합되어 있는 것을 글리콜이라 한다.