조리사의 개념적 접근 및 조리업무과정이 기초 매뉴얼
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작성일 22-10-29 23:39
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다.
부적절한 조리상품을 사전에 방지하는 예방적 차원의 조리공정관리의 철저-가식율 증가
조리상품의 …(drop)
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조리사의 개념적 접근 및 조리업무과정이 기초 매뉴얼
조리사의 정이와 조리사의 사회적인 입장에 대하여 작성한 파워포인트 data(資料)입니다.
조리 업무과정을 충분히 분석하여 사회 구성원에 대한 배려가 우선되어야 한다.
조리 상품을 구매하는 고객뿐만 아니라 국민의 건강 및 생활 향상의 질을 높이는 데 역점을 두어야 한다.순서
조리사의 定義(정이)
한국과 일본의 비교
조리사의 사회적인 입장
조리업무 전 안전수칙과정
구매 관리 과정
식 재료 수령과정
창고관리 점검과정
주방시설 관리과정
냉장고 관리과정
냉동고 관리과정
기물세척 및 보관관리 과정
스토브 청소관리 과정
소화기 관리과정
업무종료 관리과정
조리의 중요성
조리업무의 의사결정단계
조리상품의 생산단계
조리상품의 판매와 사후관리단계
조리사의 定義(정이)
조리사란? : 국가 기술자격을 취득한 자가 식용 가능한 식품군들을 선별, 검수하여 물리적, 화학적, 기술적 방법을 통하여 새로운 형태의 식품으로 만드는 일에 종사할 수 있는 사람.
조리기능사의 국가 기술자격시험에 응시할 수 있는 규제가 없다.
표준 recipe 의 기준을 지켜야 한다. 조리사의 자격 등급이 조리기능사와 조리기능장으로 구분
일본 : 조리사법의 시행, 조리사 양성 시설에서 1년 이상 교육 후(정규교육 자), 또는 2년 이상(비 정규 교육 자) 조리업무에 종사한 자에게 시험의 기회
조리사의 사회적인 입장
조리사로서 고객에게 위해를 가할 수 있는 조리상품을 제공해서는 않된다된다.
한국과 일본의 비교
한국 : 조리사의 자격기준과 어무 성격이 명확하지 않다.
설명
레포트/공학기술
조리사의 정의와 조리사의 사회적인 입장에 대해서 작성한 파워포인트 자료입니다.
조리의 중요성
위생적 : 인류 질병의 80% 가 소화기 질환, 조리사 자신의 철저한 위생관념 절실.
영양적 : 정확한 표준양목표(目標)에 의해 각각의 요소를 적용시켜 최대의 영양에 달하도록 노력.
사회적 : 사회변천의 흐름을 정확히 파악하여 시대의 환경과 국민의 요구사항에 맞는 조리.
조리업무의 의사결정단계
전년도 매출기록, 객실예약 상황, 당일예약 상황 등 기초data(자료) 파악.후 식자재 구매의뢰,신 메뉴의 계획 및 개발과 평가.
벤치마킹 및 정기적인 시장조사를 통한 외식업체의 시장變化에 대처.
식재료의 구매 저장과 적정 재고량의 유지를 위한 정기적인 재고 조사 및 구매물품에 대한 철저한 검수.
조리상품의 생산단계
표준양목표(目標)에 맞춰 조리상품의 생산 및 조리공정을 심도 있게 실행.
고객의 욕구에 맞는 조리상품의 생산으로 품질관리에 최선을 다한다.